Espacio Legal - Despacho de abogados

Teletrabajo y protección de datos. Consejos.

El teletrabajo ha venido para implementarse en las empresas, a consecuencia del COVID.  La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) ha emitido una serie de recomendaciones para proteger los datos personales en situaciones de movilidad y teletrabajo.

Hoy os resumimos algunas de las medidas más importantes que deberías tener en cuenta en tu empresa:

  • Sería recomendable formar a la plantilla, en la medida de lo posible o establecer una “Guía de buenas prácticas”
  • Utilizar siempre un wifi privado y no público, ya que existen más posibilidades de Hackeo
  • La empresa debería definir un protocolo y comunicarlo a su plantilla de trabajadores.
  • Tener activados programas antivirus, antimalware y firewall.
  • Autenticarse para acceder a los sistemas de remoto.
  • No descargar en local ficheros con datos de carácter personal.
  • Notificar con celeridad a la empresa, cualquier brecha de seguridad que se pueda producir
  • Regular de forma correcta el registro de la jornada laboral
  • Garantizar en todo momento los derechos digitales que establece la legislación y más concretamente la LOPDGDD, como son el derecho a la intimidad del trabajador y de la desconexión.
  • Definir una política de protección de la información para situaciones de movilidad. Determinando que formas de acceso remoto están permitidas en función de los perfiles de movilidad definidos.
  • Informar a los empleados de las responsabilidades y obligaciones que asumen las personas empleadas, también de las posibles amenazas y consecuencias, que podría tener para proteger debidamente los datos personales.
  • Elegir soluciones y prestadores de servicio confiables y con garantías, que protejan la información sensible y los datos personales de los trabajadores.
  • Restringir el acceso a la información, en función del rol de cada empleado
  • Configurar periódicamente los equipos y dispositivos utilizados en las situaciones de movilidad y mantenerlos actualizados, para que no haya brechas de seguridad
  • Gestionar racionalmente la protección de datos y la seguridad, analizando posibles riesgos.
  • Se debe planificar y evaluar la aplicaciones y soluciones de acceso remoto teniendo en cuenta los principios de privacidad

En Espacio Legal Abogados, somos expertos en Protección de datos:

  • Estudiamos cada sector y empresa, para adecuarla jurídicamente al RGPD
  • Realizamos valoraciones de riesgo y análisis de impacto
  • Formación para el personal en materia de protección
  • Auditorías de cumplimiento
  • Informes de seguridad, controles y revisiones periódicas
  • Redactamos clausulas de contratos con firma digital
  • Defensa jurídica ante la agencia de protección de datos y contenciosos administrativos
  • Te asesoramos en el caso de inspección por parte de la Agencia de Protección de datos.

Los datos de carácter personal se deben proteger y tratar únicamente para las finalidades, para las que se han recopilado y no deben ser revelados a terceros sin autorización. Para su debida protección se deben implementar ciertos protocolos de seguridad y aplicar la legislación en materia de protección.

Puedes contactar con nosotros y te asesoraremos.

Espacio Legal - Despacho de abogados